Выксунские педагоги увидели, как Санкт-Петербург становится школьным учебником
Управление образования городского округа Выкса и благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовали визит в Санкт-Петербург для 20 выксунских педагогов. В культурную столицу отправились заместители директоров школ и воспитатели детских садов, активно участвующих в образовательном проекте ProГУЛ (городской учебный ландшафт). Выксунцы оценили опыт коллег по организации выездных занятий в музеях и познакомились с практикой вовлечения городского пространства в учебный процесс.
В Центральном музее связи имени Попова, где часто проводят уроки физики, педагогам провели экскурсию и рассказали, как организуют занятия. Просвещению школьников в музее уделяют большое внимание – кроме обширного зала, посвященного законам физики и физическим явлениям, в институции есть штатный физик, который помогает учителям подготовиться к уроку.
В Музее-усадьбе Державина, которая является частью Всероссийского музея Пушкина, делают акцент на гуманитарные, лингвистические и инклюзивные уроки. Здесь выксунские педагоги приняли участие в лингвистических поединках.
Учителя гимназии № 330 Невского района и эксперты кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени Ушинского провели для выксунцев семинар «Город как учебник: актуализация потенциала образовательного пространства города в учебном процессе».
Гостей пригласили на открытые, специально подготовленные в рамках семинара, интегрированные уроки о духовно-нравственных ориентирах социальных отношений и культурном пространстве советского общества в 1920-30-е годы.
«Мы ценим вклад выксунских учителей в развитие нашего проекта. Создать интересный урок, который пройдет вне школьных стен, сложный творческий процесс. Поддерживать и развивать творческий потенциал педагогов – важнейшая задача. Такие поездки помогают не только обогатить свой профессиональный опыт, поделиться наработками с коллегами, но и вдохновиться на новые идеи. Мы надеемся, что полученные впечатления и знания помогут учителям и воспитателям создавать новые формы взаимодействия с городом, превращая его улицы, предприятия, культурные институции в живую учебную площадку, интересную и значимую для каждого ребенка. Благодарим коллег из Санкт-Петербурга и начальника управления образования Наталью Илюшкову за организацию данной поездки», – отмечает руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.
Комментарии педагогов
«Экскурсии в музеях показали нам интересные методы работы со школьниками, в том числе – с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Новая цель для нашей школы – участие в проекте РrоГУЛ детей с инвалидностью. Очень понравился интегрированный урок в Гимназии. Для своей работы обязательно возьмем понятие «метаобъекта» и систему работы с ним» – Любовь Страхова, заместитель директора Вильской школы.
«Хочется сказать огромное спасибо организаторам за творческую командировку! Уроки в гимназии открыли нам новые возможности работы в рамках проекта. Есть огромное желание воплотить данную методику в своей работе» – Юлия Ганькова, заместитель директора школы №3.
«Переполняют чувства и эмоции! Прекрасная поездка в этот удивительный город, важная и нужная. Экскурсии в музеи подпитывают энергетически и направляют нас на поиски новых профессиональных идей и решений. Семинар в Гимназии открыл новые пути достижения общей организации инновационной деятельности» – Галина Сычева, заместитель директора Шиморской школы.