В «Ночь музеев» культурные институции ОМК в Выксе приняли более 1 200 гостей

18 мая Выкса присоединилась сразу к двум крупным акциям – международному Дню парков и всероссийской «Ночи музеев». Центром событий стал музей истории ВМЗ и культурные институции ОМК – пространство Ex Libris и культурный центр «Волна». Программу мероприятий реализовали при поддержке фонда «ОМК-Участие». Гостями события стали более 1 200 выксунцев и гостей города.

vefW7LDykE8.jpgМузей истории ВМЗ превратился в центр культурных традиций и исторических открытий. Удачная коллаборация с городским парком культуры и отдыха и Дворцом культуры имени Лепсе позволила составить для посетителей насыщенную и разнообразную программу: ночной релакс в историческом здании, спектакли, уличные концерты, кинопоказы, финисаж, уникальные выставки, ночные экскурсии в подвалы, склеп и закулисье Дворца культуры, прогулки по городу, мастер-классы, исторический костюмированный квиз, квесты, арт-медитация, исторический лототрон, дискотека и файер-шоу на привычном и любимом выксунцами «пятаке» в парке.

«Ночь музеев» стала отличной площадкой для преемственности профессии экскурсовода: авторами нескольких экскурсий стали дети-участники конкурса «Юный экскурсовод-2024». Разработанные подростками экскурсии пользовались большой популярностью.

Сотрудники музея и Ресурсного центра по развитию инклюзии адаптировали мероприятия для людей с инвалидностью. Для гостей музея выступили участники подмосковного коллектива «Фортуна», где занимаются танцами люди с синдромом Дауна. 

Гости с особыми потребностями охотно участвовали в мастер-классах, экскурсиях по музею, ночных экскурсиях. Участники организации людей с инвалидностью «Эдельвейс» и выксунского подразделения Всероссийского общества глухих впервые увидели подвал Дома Баташевых и склеп Христорождественской церкви.

«Всем нам понравилось на «Ночи музеев», особенно на экскурсии «Невидимый музей. Memento mori». Было очень интересно посетить подвал и склеп», – отметила председатель выксунского местного отделения Всероссийского общества глухих Ольга Бойцова.

Дети посетили выставку «Поэзия цвета» арт-проекта «Мастерская Фуфачева» и расписали сумки-шопперы яркими красками.

«Экскурсия понравилась и ребятам, и родителям. Особенно отмечали, что она максимально адаптирована для ребят, доступно рассказывали про быт, как зародилась Выкса и наш завод», – поделилась впечатлениями представитель общественной организации «Дети-Ангелы» Ольга Ларина.

9zUbvqR4nLg.jpg

В культурном центре «Волна» прошел мастер-класс художницы Аси Заславской; гости погрузились в замыслы выставки Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ «Путь бабочки» на медиации студентов школы современного искусства «Каскад» Ромы Ульянова и Вероники Рожновой и кураторской экскурсии; презентовали скульптуру Ивана Горшкова и посмотрели про него документальный фильм. 

«Для меня медиация от Ромы и Вероники – интересный опыт, очень приятно общаться с ребятами и рассуждать о незаметных мелочах, которых ты поначалу не замечаешь на выставке. Хочется больше таких мероприятий!» – поделилась впечатлениями об арт-медиации участница акции Ольга.

На залитой закатным солнцем террасе «Волны» пробовали закуски из фламандского меню сети кафе «Просто вкусно» и знакомились с историей династии одних из самых известных художников Европы. Это гастрономический ужин о знаменитой семье Брейгелей, в ходе которого гости пробовали разгадать секреты полотен и искали зашифрованные послания на картине «Фламандские пословицы» Питера Брейгеля старшего.

Семейный психолог Светлана Костюкевич провела сеанс арт-терапии «Древо семьи». Каждый задавал себе вопросы: «что для меня важно?», «кто я?», «кто мои близкие люди?», «кому я благодарен, а кого хотел бы простить?», изображал членов своей семьи в виде древа, возвращался к воспоминаниям и искал ответы на свои вопросы в истории рода. Это были глубокие и насыщенные часы, полные сомнений в начале и доверия в конце.

Арт-медиацией занимались и в пространстве Ex Libris. А еще гости «Ночи музеев» присоединились к участникам Регионального форума волонтеров гостеприимства на концерте электронной музыки, который дали прямо на площади Металлургов.

Sku285rWZ7k.jpg6QZvUbrGAhU.jpg-fLooTNSRp8.jpg