Опыт преобразования культурной среды Выксы обсудили на Петербургском экономическом форуме

8 июня на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали проблемы и особенности трансформации городских социокультурных пространств. Опытом изменения не только социокультурной среды, но и преобразования всего города Выксы поделилась председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

VPEV9222.jpgОна рассказала, что проектирование социокультурного пространства моногорода следовало за развитием производственным. Первоначальной задачей ОМК было сохранение Выксунского металлургического завода и обеспечение самых насущных потребностей его сотрудников и их семей. Однако развитие предприятия, привлечение новых инженерных кадров предъявляло другие требования и к городской среде: Выкса должна была стать всесторонне привлекательной, «городом в котором хочется жить». И речь шла не о каком-то одном «магните»-точке притяжения жителей города.

 – Одно место – оно никогда не способно решить проблему, – отметила Ирина Седых, – всегда требуется комплексное решение.

 Одним из катализаторов формирования культурной среды стал «Выкса-фестиваль». При формировании программы фестиваля был учтен опыт программы «Пять шагов» ВЭБа и КБ «Стрелка», описывающего быстрые преобразования в городах, которые способна почувствовать на себе каждая семья, а также многочисленные исследования и опросы местных жителей. Отличительная черта фестиваля – совместное творчество жителей города, в том числе сотрудников ОМК, и кураторов, художников, архитекторов, приезжающих из самых разных городов. Фестиваль стал выявлять и помогать развиваться выксунским талантам, а многие произведения современного искусства создаются на местном контексте. В 2023 году «Выкса-фестиваль» состоял уже из 46 фестивальных событий, его посетили более 35 тысяч человек, что сопоставимо с населением самого города.

 По ходу развития фестиваля менялось и городское пространство. Появился социокультурный центр Ex Libris, который превратился в место формирования местных сообществ, где проходит порядка 500 мероприятий в год. Затем открылась арт-резиденция, в которой приезжающие художники также погружаются в жизнь города и его жителей, исследуют их историю и мифологию. Часть работ покупается, и таким образом формируется коллекция современного искусства, которая принадлежит городу и заводу. Еще один городской «магнит» сегодняшней Выксы – культурный центр «Волна» – как дальнейшее развитие арт-резиденции, где художники читают лекции, общаются с аудиторией, увлекают своими экспериментами детей и подростков, что, в свою очередь, расширяет не только круг их интересов, но и спектр будущих возможных профессий в городе, что актуально для моногородов. Наконец, начал реализовываться проект «Шухов-парка», который должен завершиться к 2027 году.

– Мы надеемся, что он станет «магнитом» не только для жителей Выксы, но вызовет самый широкий интерес среди жителей и других регионов, – сказала Ирина Седых. – В «Шухов-парке» будет находиться Центр промышленного прогресса, который расскажет о развитии цивилизации через призму металла. Такого подхода пока нет ни в одном мировом музее.

В финале выступления Ирина Седых подчеркнула, что чем больше люди знакомятся с современным искусством, тем шире у них горизонт понимания и его положительного восприятия. Меняется и отношение к объектам, созданным в городе художниками, поскольку они начинают воспринимать новые объекты как свои.

В качестве примера вспомнилась история одного из домов, на стену которого был нанесен мурал. Когда пришло время ремонтных работ - утепления стен дома – мурал должен был исчезнуть, но это не устроило жителей. Возникла дискуссия, как и утеплить дом, и сберечь рисунок, который уже стал общегородской достопримечательностью. В итоге жители организовали сбор средств, чтобы мурал был восстановлен. Подобных историй много, и есть надежда, что и весь город станет «магнитом»- городом, в котором хочется жить.

VPEV9097.jpg