Инвалидность. По-честному

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе выставку иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному». Ее презентация состоялась 6 июня на Аллее молодежи. Автор иллюстраций – аниматор и иллюстратор София Горя. Автор текстов – консультант по инклюзии Марина Потанина. В открытии выставки приняли участие генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Лариса Орловская, заместитель главы администрации г.о.г. Выкса по социальной политике Оксана Габдрахимова, директор музея истории ВМЗ Андрей Цыпляев, учащиеся, представители образования, журналисты СМИ, сотрудники социальных служб, волонтеры. Всем участникам были подарены красочные буклеты с иллюстрациями выставки.

- Представленная сегодня выставка иллюстраций «Инвалидность. По-честному» подготовлена с целью рассказать детям о важности доступной среды, инклюзивного образования, корректного отношения окружающих и этикета общения. Сегодня мы понимаем, что коммуникация - пожалуй, ключевой навык современности. Умение находить общий язык с разными людьми, принимать чужие отличия, общаться корректно и строить связи - дружеские, в профессии или в области культуры - вот чего хотелось бы пожелать всем нам. Выставка «Инвалидность. По-честному» поможет детям понимать тех людей, которые по каким-то причинам отличаются от них, а родителям - обсудить с детьми тему инвалидности. Инклюзия - это не про инвалидность, а про объединение людей: с инвалидностью и без, - сказала Лариса Орловская.

Выставка подготовлена в рамках старта нового инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», в реализации которого примут участие фонд «ОМК-Участие, музей истории ВМЗ и администрация округа. Он нацелен на развитие в округе инклюзивных инициатив, экскурсионных и образовательных программ для людей с инвалидностью и без. В настоящее время фонд совместно с куратором проекта Мариной Потаниной разработал концепцию этой программы.

- Проект «Выкса. Доступ есть» будет развивать и инклюзивные, и специальные программы, направленные в первую очередь на людей с инвалидностью - чтобы создать им возможность приходить в музей и брать максимум от экскурсий. Пример такой программы уже есть: 3 июня состоялась адаптированная экскурсия на завод для глухих с переводом на русский жестовый язык, - подчеркнул директор музея истории завода Андрей Цыпляев. - Группа посетила экспозиции музея, а также производство ЛПК ВМЗ. Участники увидели своими глазами «процесс рождения» горячекатаного рулона на одном из ведущих предприятий металлургической отрасли России. Экскурсия подарила участникам массу восторженных откликов и желание посетить другие цеха Выксунского металлургического завода.

Надо отметить, что инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» и открытие выставки иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному» - это продолжение той большой и многолетней работы по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, изменению сознания общества, педагогов родителей и обычных детей, которую фонд «ОМК-Участие» в течение трех лет планомерно реализовывал совместно с Аналитическим научно-метолическим центром «Развитие и коррекция» (г. Москва, директор Е.Д. Худенко) и управлением образования администрации г.о.г. Выкса. Выставку иллюстраций «Инвалидность. По-честному» можно посетить в любое время. Она размещена на Аллее молодежи (между парком КиО и мкр-ном Гоголя) и продлится до октября 2018 г.

Справка о консультанте по инклюзии Марине Потаниной (г. Москва):

Работала в Благотворительном фонде «Детям о Детях», Объединении «Выставочные залы Москвы»; Музее современного искусства «Гараж». Любимые проекты: Выставка иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному»; Социально-творческая лаборатория «Арт-Инкубатор»; VR прогулка по инсталляции «Хвост виляет кометой».

_______________________________________________

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология. РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. БФ «ОМК-Участие» работает в регионах присутствия ОМК:  Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан), Выксе (Нижегородская область), Челябинске (Челябинская область), Чусовом (Пермский край).

Актуальную информацию о работе фонда Вы можете найти на страницах фонда в социальных сетях: Инстаграм, ФейсбукТвиттер и В Контакте.